Действующие лица

Крестьянин
Тиль, мошенник
Помощница Тиля

Реквизит: покрывало, крестьянская палка, подставка для «статуи».

Сцена первая
Крестьянин: – я крестьянин местный. Всей деревней построили мы часовенку, да нет в ней главного – статуи какого-никакого святого, чтобы радовала глаз. Вот пришел я в город, а ума не приложу где статуи-то продают. Попробую покричать – ПОКУПАЮ СВЯТЫХ! СВЯТЫХ СТАТУЙ КУПЛЮ!
Тиль: (Появляется в обнимку с девицей) – ничего я так не боюсь как работы. Работа дураков любит, а я глядишь и так проживу, на мой век-то поди дураков хватит, чтобы сладко есть и крепко пить. Вот повстречать бы мне какого-нито дурака, а уж за тем чтобы обдурить его дело не станет. Ого, а вот и какая-то деревенщина в город пожаловала, орет что купить статую хочет, вот мне и заработок. – бросает девушку, подходит к крестьянину
Эй, деревенщина, ты чего орешь не своим голосом?
Крестьянин: – да, человек я простой, из деревни, однако свое уважение имею! Пришел вот купить в город статую для нашей часовни.. А где ее покупать и не знаю, вот и кричу.
Тиль: - ну и везет тебе!
Крестьянин: – где? Кто везет?
Тиль: – да куда ты смотришь? Везет – значит, счастливый ты, а счастье твое в том – что меня встретил!
Крестьянин: – осматривает его – что-то я не пойму, какое-такое от тебя счастье.
Тиль: – так я и есть ваятель!
Крестьянин: – какой еще деятель?
Тиль: – да не деЯтель, а ваятель! Статуи для церквей делаю да продаю.
Крестьянин: – а какой позвольте узнать вы выучки?
Тиль: – как ты знаешь, лучшие мастера учатся либо в Италии, либо в Германии , либо во Франции. А я вот выучился аккурат в центре, между сих земель – в славном городе Страсбурге!(Новом Ибелинске)
Крестьянин: – как же, слышал о таком, хороший город. А готовые статуи у вас есть?
Тиль: – готовых нет, работаю я только на заказ, чтобы пожелания заказчика учесть.
Крестьянин: – ну, верно и так бывает. Ну а мне какой святой подойдет по вашему?
Так а храм-то у вас какой?
Крестьянин: – Храм у меня большой, сажень на сажень( показывает руками)
Тиль: – ну, для такого как раз пойдет в размер человека, не более не менее. А хотите кого?
Крестьянин: – ну, вы уж подскажите
Тиль: – Ну вот например святой Христофор…
Крестьянин: – а каков он?
Тиль: – показывает на себе песью морду с зубами – вот каков
Крестьянин: – отскакивает – нет-нет, такого не хочу, от такого только собаки хорошо разводятся
Тиль: – ну а к примеру Святой Витт!
Крестьянин: – а каков он?
Тиль: - Корчит рожу, начинает трястись
Крестьянин: – отскакивает того дальше – этот еще хуже
Тиль: – а может Марию Магдалину?
Крестьянин: - а какова она
Тиль: – а как вон та девка у стены.
Крестьянин: – Красивое….Это пожалуй подойдет. А цена какая?
Крестьянин: –сто монет.
Крестьянин: – чтож идет. А когда будет готово?
Тиль: – А вот завтра и будет готово!
Крестьянин: – как так? Как же так у вас получается?
Тиль:- вам конечно удивительно, а вот так я выучен, что переняв мастерство и ваятелей французких, и немецких, и итальянских все зараз делаю в лучшем видет, оттого на заказ и работаю, что всякий знает что у меня скоро да ладно получается!
Крестьянин: – ну, тогда понятно. Куда завтра приходить, где у вас мастерская?
Тиль: – да сюда, на зады трактира и приходите. Только вот аванс пожалте.
Крестьянин: – а что это такое?
Тиль: – это значит денег вперед половину даешь, а вторую когда все готово будет. Так у нас, ваятелей, принято!
Крестьянин: – мудрено! Только вот с собой денег-то и нет
Тиль: – ну тогда завтра приноси!
Крестьянин: – тогда до завтра.
Тиль: – вот дела. Получил заказ, да не выбил аванс. Денег то хочется… А я за всю жизнь и зубочистки не вырезал, куда мне святых ваять… Как быть? Ага , придумал! Подмажу Маргелону белилами да румянами потолще, а как дело будет сделано и деньги получу – сделаю ноги и все дела

Сцена 2.
Девица стоит на бочке, укрыта тряпкой
Крестьянин: -ну как, готова моя статуя?
Тиль: – а как же! Вот она, вот за этой тряпкой. Сдергивает. Ну что, хороша?
Крестьянин: – хороша. Но чтото мне руки не нравятся, будто она с клиента плату требует, придется их переделать
Тиль: – это мы в один миг устроим, сделаем как желательно, (накрывается тряпкой со статуей, стук молотка? ), сдергивает - вот, хорошо?
Крестьянин: – вроде ничего, да грудь так выпячена, словно она хвастается ей, придется переделать!
Тиль: – это мы мигом! Повтораяется сцена
Крестьянин: – а уж ухмылка какая распутная –
Тиль: – опять лезет под тряпку.
Крестьянин: – как же он это делает? Интересно! А не видно ничего! (сдергивает тряпку) ах вы мошенники! Да вот я вас! (бьет палкой)