Действующие лица:
Скьяво (синьор или синьора)
Священник
Плотник, прихожанин
Купец
Реквизит
Ряса,
КОШЕЛЬ с монетами.
Действие 1.
На сцене - Плотник
Плотник: – Я, простой плотник! Сейчас нашел я на дороге кошель, да не просто кошель, а полностью деньгами набитый! Видимо богач какой обронил, или купец! Отнесу как его домой, да сохраню – авось хозяин объявится, отдам ему. А не объявится, тогда уж себе оставлю, но только так – ведь ежели хозяин у кошеля найдется, а я утаю, то выйдет что я украл, а это грех большой! А я – честный человек.
Действие 2.
На сцене Купец и Священник.
Купец: – Святой Отец! Беда у меня приключилась! Потерял я в вашей деревне кошелек, полный золота!
Прошу тебя – обратись к своим прихожанам, может нашел кошель набожный человек, и вернет его мне, а я за честность отам ему десять монет!
Священник: – хорошо, сын мой, в воскресенье после проповеди я скажу своим прихожанам об этом! Они люди достойные, может и сыщется твоя пропажа.
Действие 3.
На сцене Священник и Плотник.
Плотник: – Святой Отец! Ныне после проповеди сказали вы о том что почтенный Купец кошель потерял, Так вот, нашел я его, и хочу вернуть хозяину.
Священник: – истинно благородно и по-христиански поступаешь ты! А за то купец обещал одарить нашедшего десятью монетами.
Плотник: – побегу я тогда домой, за кошелем!
Священник: – а я сейчас же пошлю служку за Купцом!
(приходят Купец и Плотник)
Плотник: – вот, Святой Отец, тот кошель. Почтенный Купец, вот, возвращаю вашу пропажу!
Купец: – Благодарю! (берет кошель, высыпает деньги на ладонь, пересчитывает, кладет в сумку на поясе.).Благодарю тебя, Плотник!
Плотник: – почтенный, обещали вы что одарите нашедшего десятью монетами.
Купец: – Было в кошельке 90 монет, а сейчас только 80! Стало быть, ты уже сам взял 10! Впрочем, вот тебе еще одна монета, от моей щедрости!
Плотник: – да как же так?! Не единой монеты не взял я из кошеля!
Купец: – Да как не брал? Было 90, стало 80 – стало быть 10 уже взял!
Плотник: – вернул я вам потерянное, как доброму христианину полагается, да в ответ вы такую несправедливость творите! Поэтому пожалуюсь я на вас синьоре Скьяво, славится она тем что всякий спор мудро разрешить умеет!
Действие 4.
На сцене Скьяво, Купец, Плотник и Священник
Скьяво сидит (стоит) с величественным видом, Купец и Плотник изображают пантомиму, Священник стоит в стороне, иногда кивает.
Скьяво: – выслушал я вас обоих. Так, почтенный Купец, говоришь ты, что потерял кошель, в котором было 90 монет?
Купец: – истинно так, Ваша Светлость!
Скьяво: – а ты, Плотник, говоришь что нашел кошель и как есть отдал его, не взяв ни монеты?
Плотник: – Да, Ваша Светлость! Ведь я – верующий человек!
Скьяво: – что скажешь, Святой Отец?
Священник: – Плотник этот из моего прихода, человек он набожный и верующий, и в честности его я уверен.
Скьяво:. – Что ж, Купец, а можешь ли ты поклясться на Библии что потерял кошель с 90 монетами?
Купец:(кладет руку на воображаемую Библию) – Клянусь в том!
Скьяво: – поклянись и ты, Плотник, что нашел кошель с 80 монетами и ни одной не взял себе.
Плотник:(кладет руку на воображаемую Библию) - Клянусь в том!
Скьяво: – оба вы поклялись на Библии! И посему верю я, что оба сказали истинную правду, и не было в ваших словах лжи! Потерял ты кошелек с 90 монетами, а Плотник нашел с 80! Посему тот кошель , что нашел Плотник - это не тот кошель что ты потерял, почтенный Купец, и посему повелеваю отдать тот кошель и 80 монет Плотнику.
А ежели найдется хозяин этого кошеля, то Плотник ему и вернет.