История рассказывающая о том, как прекрасно рассудил горожанина и паломника Скьяво
из Бари

Действующие лица:
Синьор Скьяво
Паломник
Горожанин

Паломник: – Друг мой! Я собираюсь в путь, и одному Богу известно, что со мной станет. Если я не вернусь, отдай их на помин души моей. А если вернусь к назначенному сроку, ты дашь мне из
них столько, сколько пожелаешь".
Горожанин: – хорошо, сохраню их!

(уходят, возвращаются. На одежде Паломника раковина (можно из бумаги)

Паломник: – Друг мой! Вернулся я из паломничества в установленный срок! Благи дела мои были, а сейчасверни мне деньги, что я далтебе на хранение!
Горожанин: – Вот, держи десять монет!
Паломник: – Как десять? Ведь давал я тебе ТРИСТА монет!
Горожанин: – Ну-ка скажи, каков был уговор?
Паломник: - Если я не вернусь, отдай их на помин души моей. А если вернусь к назначенному сроку, ты дашь мне из
них столько, сколько пожелаешь
Горожанин: – Ну вот! Вот я и возвращаю тебе сколько хочу, а себе оставляю двести девяносто!
Паломник: – Но я думал что говоря тебе так, я думал что в случае нужды ты бы мог взять себе часть
Горожанин: – Не важно! Я отдаю тебе так, как сказано в договоре!
Паломник: – Тогда я обращусь к Синьору Скьянно, пусть он нас рассудит!

(Уходят, выходит Синьор Скьянно, потом оба истца)

Паломник и Горожанин (вместе) - Синьор, Скьянно, рассуди нас!
Синьор Скьяво: – Выслушал я твою жалобу, досточтимый Паломник. Ответь де и ты, что думаешь про сей Договор?
Горожанин: – Ваша милость! Договор был «отдай столько денег, сколько пожелаешь!», вот я так и решил!
Синьор Скьяво:(задумывается) -Что же, тогда должен отдать вернувшемуся из паломничества двести девяносто монет!
Горожанин: – Но как же так?
Синьор Скьяво: – Сказано в Договоре «отдай, сколько ПОЖЕЛАЕШЬ. А ты возжелал себе двести девяносто монет, вот и отдашь столько! А десять оставишь себе, за хранение.