Действующие лица:

Император Фридрих (Ф)
Кузнец (К)
Мудрец (М)

Сцена 1
Фридрих и Мудрец(ы).
Император Фридрих Скажи мне, мой мудрец, что есть у меня в государстве? Все ли исполняют церковные правила, чтут день воскресный и светлые праздники Христовы?
Мудрец Все ваши подданные почтительны и чтут Господа, лишь сказывают что один кузнец работает всякий день, и воскресный, и в праздничный.
Император Фридрих Вот как? Путь придет ко мне, и я учиню суд ему!

Сцена 2
Фридрих , Кузнец

Император Фридрих Сказывают что ты работаешь всякий день, и в день рабочий, и в день воскресный, и в день праздничный?
Кузнец Истинно так, Ваше Величество.
Император Фридрих Что же так? Отчего не чтишь праздников светлых? Что делаешь ты?
Кузнец  Отчего ты так поступаешь?" - "Мессер, я дал себе слово работать так до
конца моих дней; чтобы жить спокойно, я каждый день зарабатываю четыре
сольдо и больше в этот день уже ничего не делаю"
Император Фридрих На что же ты тратишь эти четыре сольдо?
Кузнец  Мессер, двенадцать динариев я подаю ради Христа, двенадцать я возвращаю своему отцу, потому что он давал мне деньги, когда я был молод и не умел езде сам добыть себе ни гроша, а теперь он стал стар и уже не может работать; еще двенадцать я, можно сказать, выбрасываю па ветер, иначе говоря, даю их своей жене па расходы, а для меня это все равно, что выкинуть их вовсе, ибо жена моя только и умеет,что есть да пить. И еще двенадцать я трачу на свои нужды. Вот так я и поступаю с этими деньгами: один сольдо отдаю богу, один - моему отцу, один выбрасываю и еще один трачу сам.
Император Фридрих Что ж, ступай с Богом! Но слушай мой приказ: не смей никому рассказывать то, что здесь рассказал прежде чем десять раз увидишь мое лицо, иначе ждет тебя суровое наказание.
(Кузнец уходит)

Император Фридрих Хитро ответил кузнец, и хоть и работает он в день воскресный, но чтит Господа и щедро подает милостыню, и речи он вел мудрые. Хочу же я испытать свого Мудреца, сумет ли он разгадать, как тратит четыре сольдо Кузнец! Эй, мудрец!
Входит Мудрец.
Император Фридрих Вот что! Рассказал мне кузнец,куда он тратит четыре сольдо, которые он зарабатывает ежедневно, и понравился мне его ответ. А теперь ты должен разгадать эту загадку и ответить, и дать мне ответ!
Мудрец Государь мой, дай мне три дня на раздумья!
Император Фридрих Хорошо, ступай, а через три дня дашь мне ответ!
(уходят оба)

Сцена 3

(Выходит мудрец )
Мудрец Долго думал я, но ничего сам выдумать не смог. Пойду к кузнецу да и спрошу у него, куда он деньги тратит!
(делает круг по сцене, выходит Кузнец)
Мудрец Досточтимый Кузнец!
Кузнец  Что вам угодно?
Мудрец Задал мне Император загадку – куда ты тратишь те четыре сольдо, которые ты зарабатываешь каждый день?
Кузнец  Отвечу тебе, но только если дашь ты мне десять бизантов, или вам никогда от меня ничего не узнать
Мудрец Что ж! Вот тебе деньги! (протягивает кошелек)
Кузнец  (берет кошелек и вынимает монеты по одной и рассматривает каждую). Что ж! Слушай меня, расскажу!
Мудрец (кивает)
(изображают диалог)

Сцена 4
(Фридрих и Кузнец)
Император Фридрих Рассказал мне мой мудрец на что ты тратишь четыре сольдо, но так ответил, что, думается мне, что вызнал он это от тебя!
Кузнец  истинно так!
Император Фридрих Как же так?   Ведь запретил я тебе говорить это никому, прежде чем не увидишь мое лицо десять раз!
Кузнец  Мессер,  вы  не  только  мой  повелитель,  вам подвластно все на свете, и я готов принять от вас любую  кару,  ибо  вы  для меня и отец и государь. Но знайте же: я не нарушал вашего приказания, ибо вы велели мне не говорить никому того, что я вам поведал, раньше, чем  я  увижу сто раз ваше лицо; и те,  что  стали  меня  расспрашивать,  не  добились  бы ничего, если бы я не выполнил сначала вашего приказа и не увидел бы десять  раз вашего лица. А я так и сделал, ибо прежде, чем все им рассказать, я попросил  принести мне десять бизантов и на каждом из них я увидел запечатленный лик ваш; только после этого я все им рассказал. А посему, о господин мой,  нет  здесь моей вины. Ведь поступая так, я хотел отвести беду и  от  себя  и  от  них".
Император Фридрих Ступай себе, добрый человек, ты
оказался мудрее всех моих мудрецов,  и  да  поможет  тебе  бог".