ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
Монах — в рясе, с четками.
Дед/бабка, одета довольно богато —скрюченная, с палкой.
Слуга(служанка)одета победнее господина
Монах. на распев. У бедного монаха ни гроша за душой, ходит он по дорогам да посвистывает, бродит да небылицы рассказывает. Почтенная публика, перед вами странствующий монах. Брожу я от одного монастыря до другого, поклоняюсь мощам да святым вещам. Выполнил я свой обет, поклонился гробу господню, а теперь возвращаюсь на родину. Тут по близости живет моя тетушка. Давно с ней не виделся, загляну - проведаю. Странствующий монах - тот кто ночует в горах и лесах, кто обрек себя на жизнь полную испытаний...И коль соблюдает он обет свой, даруется ему сила молитвой даже птицу, летящую в небесах, низвергнуть. Ну вот я и пришел. Эй, есть кто дома?
Слуга Кто-то пришел. Кто это?
Монах. Да это я.
Слуга А-а, это вы, почтенный странник. Наконец- то нас вспомнили, давно мы с вами не виделись, но, благодарение небу, вы, кажется, пребываете в добром здравии.
Монах. Да, да. Но и у тебя, видать, тоже все благополучно. Это хорошо. А как моя почтенная тетушка поживает?
Слуга О, все хорошо! Дня не пройдет, чтобы он о вас не вспомнила.
Монах. Вот как? Ну, надо поскорей увидеться с ней. Передай, что я пришел.
Слуга Сейчас доложу. А вы извольте за мной идти. Послушайте, хозяйка, монах пришел вас навестить.
Дед/бабка Что говоришь?
Слуга Почтенный странник говорю, пришел вас навестить.
Дед/бабка Что ты там говоришь? Паршивый драник? А вроде вкусный был. Совсем я стара стала, поясница болит, сил нет! Принеси-ка кресло.
Слуга Слушаюсь. Вот вам скамеечка. Послушайте, хозяйка, святой отец пришел вас навестить.
Дед/бабка Что? А, святой отец пришел! Каким это ветром тебя занесло? [Слуге.] Почтенный странник сладости любил, принеси-ка сладостей!
Монах. О, вижу не забыли, каким я в детстве был. А я каждый год хожу по святым местам. Свободного времени ни минуты, потому до сих пор и не мог навестить вас, только в молитвах дом родной и поминаю. Эй, слуга, когда это моего почтенную тетушку так скрючило? Неужели он всегда теперь такой?
Слуга Все время так мучается. Просто не знаем, что делать. Так ее согнуло, что смотреть тяжело.
Монах. Еще бы! Трудно ей, бедолаге. Вот что, передай ей, что ныне я в себе большую благодать чую, и мои молитвы могут ее исцелить.
Слуга Слушаюсь.( Орет в ухо) Хозяйка, почтенный странник изволил сказать, что ему очень жаль вас. Но ныне он в себе большую силу чувствует, и его молитвы могут помочь вам..,
Дед/бабка Ну, раз так, пусть попробует помолиться за меня.
Монах. Хорошо. Сейчас принимаюсь за молитву и помогу ее исцелению. Нищий монах - тот кто бродит в горах! За род людской супротив бесов стоит горой. Либера мне, фемина тебе…Эй, слуга , смотри, или это не чудо? Видишь? Чудо из чудес! Даже не верится. - Тетка разгибается!
Слуга Чудо из чудес! Даже не верится.
Дед/бабка Ой, слуга , наконец-то я снова могу вверх смотреть и любоваться луной и звездами. Какое это счастье. О, какое счастье!
Слуга Слышите, как ваш тетушка изволит радоваться?
Монах. Еще бы, и мне самому это приятно.
Дед/бабка [пробует нагнуться]. Эй, что же это? Неужели я на всю жизнь таким останусь?
Монах. Да, навсегда!
Дед/бабка Да он что, смеется надо мной? Не могу я больше так оставаться. Эй, скажи ему, пусть все исправит!
Слуга. Почтенный странник, вы слышали, что ваша тетушка изволила сказать?
Дед/бабка Как не слышать. Уж очень благодать во мне велика: перемолился я на этот раз. Попробую теперь сотворить молитву сзади него и поправить дело.
Дед/бабка Молись же скорей!
Монах. Сейчас приступаю. Если молитва твоя не услышана небом, духом не падай. Твори за молитвой молитву, четки в руках перебирая. О, разве не будет тут чуда? Патер ностер вашу также... [Б согнулась и не может выпрямиться.] Эх, перемолился.
Дед/бабка Да что он, не пожалеть меня пришел, а издеваться надо мной! Пусть сделает меня таким, каким я раньше был. Нет больше сил терпеть.
Монах. Ах ты, опять я перемолился. Уж больно велика во мне сей