ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
Настоятель
Послушник
Прихожане.
Настоятель. Я настоятель этого храма. Стар я стал, решил уйти от дел, отшельником стать, а храм передать послушнику. Эй, послушник.
Послушник. Что изволите?
Настоятель. Я ухожу на покой, а храм поручаю тебе. Господа прихожане пожалуют, будь с ними пообходительней да поласковей. И за храмом присматривай как положено.
Послушник. Не извольте беспокоиться.
Настоятель. Я буду в задней келье жить, если что нужно будет, заходи, помогу. А пока поглядим как ты сам справляешься.
Послушник. Слушаюсь, очень благодарен.
1 прихожанин [к публике]. Я местный житель. Отправился я в путь, вот и застало меня в пути ненастье. Зайду, пожалуй, в храм, попрошу шубу (теплый плащ). Эй, есть ли кто в храме
Послушник. Кто там?
1 прихожанин. Да это я. Кажется, снег собирается, одолжите ли мне шубу?
Послушник. Всего-навсего шубу? Да берите! А знаете, ведь теперь этим храмом я ведаю.
1 прихожанин. Да что вы! Поздравляю, поздравляю.
Послушник. Вы уж нас не забывайте. Милости прошу сюда, как и раньше, заходить.
1прихожанин. Да я всегда готов. Ну, доброго вам здоровья! [Уходит.]
Послушник. Пойду расскажу отшельнику. Можно к вам?
Настоятель. Что случилось?
Послушник. Сейчас господин прихожанин изволил заходить, шубу просил. Я дал.
Настоятель. Ах ты дурак! Я столько лет старался, богатство нашего монастыря по медяку приумножая, а он взял да шубу отдал! Если еще кто-нибудь обратится к тебе с подобной просьбой, отвечай, что, мол, вынесли шубу на двор от моли проветрить, а тут набежали собаки, шкура в одну сторону, мех в другую, подкладка по всему двору валяется, насилу собрали, в узел связали и швее отдали. Скажи так и ничего не давай.
Послушник. Слушаюсь.
2-прихожанин [к публике]. Я из здешних мест. Собрался в дальний путь, а коня у меня нет. Зайду в храм, попрошу на время осла да поеду верхом. Эй, есть ли кто тут?
Послушник. Кто там?
2-прихожанин. Это я. Хочу я съездить за ту гору, не дадите ли мне на время осла своего?
Послушник. Рад бы помочь, да на беду вывели мы его во двор проветрить, а тут набежали собаки, шкура в одну сторону, мех в другю, подкладка по всему двору валяется, насилу собрали, в узел связали да к швее отнесли. Едва ли он вам пригодится.
Прихожанин. Что? Осла в узел связали? Швее отдали?
Послушник. Да.
Прихожанин. Тут уж ничего не поделаешь. Придется ни с чем домой идти. Прощайте! [Уходит.]
Послушник. Пожалуй, пойду расскажу наставнику своему. Святой отец, сейчас изволил другой прихожанин заходил, коня просил, а я ему ответил в точности, как вы приказывали, и коня не дал.
Настоятель. Да ведь я про шубу говорил, а у тебя коня просили — всё перепутал!
Послушник. Как вы мне приказали, так я и сказал.
Настоятель. Вот что. Если кто-нибудь опять коня попросит, так скажи, вывели, мол, его на луг попастись, а он увидел ослицу, взбесился и до того дошел, что на ногах не стоит, пришлось его в конюшню загнать и толку от него вам все равно не будет.
Послушник. А-а, ну теперь так и буду говорить.
3-й прихожанин. Завтра день поминовения усопших. Зайду в храм, приглашу монахов к себе. Эй, есть ли кто в храме?
Послушник. Опять кто-то пришел. Кто там?
3-й прихожанин. Это я. Завтра день поминовения усопших. Прошу святого старца и вас к себе на трапезу.
Послушник. Ах вот оно что?.. Я-то приду, а старцу нельзя.
3-й прихожанин. А что с ним?
Послушник. Вывели его на днях на луг попастись, а он увидел ослицу, взбесился и до того дошел, что на ногах не держится, привязан в конюшне сейчас.
3-й прихожанин. Как так? Святой старец — и из-за ослицы взбесился?
Послушник. Да. Так что одному мне придется к вам пойти.
3-й прихожанин. Тогда вы один пожалуйте, буду ждать.
Послушник. Приду, приду.
3-й прихожанин. Прощайте. [Уходит.]
Послушник. Пойду расскажу... Господин прихожанин изволил приходить, завтра день поминовения, так звал он нас с вами к себе на трапезу.
Настоятель. Вот и прекрасно! Над