Барон
Слуга
Барон: - Я – знаменитый барон! Велики мои владения – целых две деревни
Слуга: (в сторону) - Да и те по три дома!
Барон: (продолжая) да три хутора! По воле сюзерена 40 дней был я на службе, и верной службою да усердными молитвами сделалось мне счастье – целый луг за ручьем отошел ко мне! Эй, Слуга!
Слуга: – Да господин!
Барон: – По воле сюзерена луг за ручьем теперь мой, а поскольку в этот раз воевать не прилось мне, то думаю что оттого это, что усердно молился я в святом храме Нотр-Дам-де-Пари!
Слуга: – Благодаренье Богу за милость!
Барон: – Да, благодаренье. И потому помыслил я построить такой же храм у нас.
Слуга: - (изображает руками размер)
Барон: – Ну, поменьше…
Слуга: – (сводит руки уже)
Барон: – Ну, еще поменьше…
Слуга: – (сводит руки еще уже) Такое дело! Часовня всяко нам нужна!
Барон: – Но что бы точь-в-точь построить, ну, похоже, надо еще раз туда сходить и все внимательно осмотреть.
Слуга: - (кивает) хорошее дело, господин!
(ИДУТ)
Барон: – Вот он, Нотр-Дам! (принюхивается, слуга тоже) Гарью тянет? Ан, нет, показалось.
Слуга: – Да он еще 600 лет простоит!
Барон: – (изображает сильное смятение, указывает рукой куда-тов вверх)
Слуга: – Что случилось, господин? Вы плачете?
Барон: – Я? Нет! Я же рыцарь! Я… опечалился о доме. Увидел вон ту горгулью – и сразу свою жену вспомнил.
Слуга: – Ох, и правда похожа! Вылитая госпожа!
Барон: – И глаза как у нее!
Слуга: - Как плошки!
Барон: - И нос!
Слуга: – Как у совы!
Барон: – И улыбка!
Слуга: - Как у жабы!
Барон: – Эх… видно кто ваял эту горгулью видел мою жену… в молодости…
Слуга: – Да, сейчас-то она… еще… ээээ… краше!
Барон: (стоит опечаленный)
Слуга: – Господин!
Барон: – Да, Жак?
Слуга: – Господин, а раз такое дело, может прежде чем домой возвратимся, сначала часовню построить следует? Ну, раз такое, гм, святое, дело?
Барон: – (распрямляется, принимает горделивую позу) Я решил! И даю такой обет – поскольку дела мои счастливо разрешились потому что усердно молился я в храме Господнем, сначала, на окраине своих земель, где развилка, часовню построить! Нет, церковь! И пока не построю – домой не вернусь!
(уходят)
Слуга: – Мудрое решение, господин!